Весенние наблюдения.

от . Опубликовано в Ученику - ЭКОС

Весенние наблюдения за птицами вели ребята 6а класса, на орнитологической экскурсии, которую проводила сотрудник Природного парка «Самаровский чугас» Усенко Л.К.

Экскурсия проходила по экологической тропе от центра искусств до гостиницы «Мисне».  Ребята наблюдали за разными видами птиц в их естественных местах обитания. Выполняли практические задания на маршруте: определяли птиц по голосам, вели учет птиц, учились распознавать птиц с помощью определителя. Итогом экскурсии стал заполненный полевой дневник, фото отчет встреченных на экскурсии видов птиц.

Погода  12 марта была не совсем обычная для этого времени, температура вот уже несколько дней плюсовая. Снег в городе потемнел и  тает, но в лесу еще зима. Мартовские дни равняются ночи, и солнечного света много. Первую фазу нового сезона, весны знаменует самое главное астрономическое явление марта: увеличивается продолжительность солнечного сияния. И все это способствует рождению света: облачность уменьшается, воздух освобожденный за зиму от пыли, прозрачен.  Суточные контрасты температур привели к растрескиванию почек, к активности птиц. Первыми на прибывающее тепло реагируют зимующие птицы. Как только начинает пригревать мартовское солнышко, в тайге становятся слышны нежные трели пухляка. Чаще можно слышать пение клестов. Высоко в небе начинают свои брачные игры вороны. Серые вороны вначале тяготеют  к поселкам, к жилью, а сейчас уже появились в тайге.

Всего на экскурсии мы определили 11 видов птиц: синица большая,  синица буроголовая, воробей домовой, черный ворон, кедровка, клест-еловик, обыкновенная галка, пестрый дятел, обыкновенный поползень, сороки. Видели грачей, вестников весны.

Наблюдение за птицами, оказывается, очень интересное занятие. Ведь это можно делать всюду: не только на природе, но и в городе. Такие наблюдения позволяют нам оценить всё разнообразие и красоту животного мира нашей малой родины.

Учитель биологии Сосновских Т.Б.